Гость_Илья_*
23.4.2020, 21:29
Добрый вечер знатоки. Искал и не нашёл ответа,да и в электрике я не силен. Подскажите как можно решить следующий вопрос:
Имеются две лампочки. При моргающей лампочке#1 (пульсирующем плюсе) лампочка#2 горит постоянно (постоянный плюс). На Лампочка#1 нет плюса - лампочка #2 тоже без плюса.
zendo057
23.4.2020, 21:35
Плюс не плюс кто знает какое у вас соединение.
В каком смысле какое соединение? Если на лампочка#1 имеется пульсирующий плюс, то на лампочка#2 должен быть постоянный плюс.
Костян челябинский
23.4.2020, 21:54
Берешь пульсирующий сигнал, сглаживаешь доступным тебе образом, потом если надо, усиливаешь доступным тебе образом и подаёшь на вторую лампу. Делов то
Цитата(Костян челябинский @ 23.4.2020, 21:54)

Берешь пульсирующий сигнал, сглаживаешь доступным тебе образом, потом если надо, усиливаешь доступным тебе образом и подаёшь на вторую лампу. Делов то
Доступно и понятно.
Костян челябинский
23.4.2020, 22:03
А то. На том стоим
Можно ещё сначала усилить, а потом сгладить
Цитата(Костян челябинский @ 23.4.2020, 22:03)

А то. На том стоим
Можно ещё сначала усилить, а потом сгладить
Это лишнее.
slavapril
23.4.2020, 22:47
Как вариант, нужно устройство, отслеживающее наличие пульсирующего плюса на своем входе (при этом не важно - мигает ли лампа фактически или перегорела) и подающее в этом случае постоянный плюс на вторую лампу.
Либо оптический датчик, фиксирующий фактическое мигание лампы и дающий команду некоему прибору/устройству на подачу постоянного плюса на вторую лампу.
Либо токовый датчик, фиксирующий фактическое прохождение пульсирующего тока через лампу и дающий команду некоему прибору/устройству на подачу постоянного плюса на вторую лампу.
Конкретных данных вы не даете, поэтому ответ на уровне идей.
Цитата(slavapril)
Как вариант.....
Ваш вариант неоправданно усложнён при даннных условиях задачи, да и.....
Цитата(=slavapril)
токовый датчик, фиксирующий фактическое прохождение пульсирующего тока через лампу
не будет Ваш токовый датчик работать при сгорнвшей или отсутствующей лампе.
"Костян" правильно всё сказал, хотя судя по молчанию автора, похоже он даже этот простой способ не понял....
Slonaviator
24.4.2020, 9:10
Цитата(Rezo @ 24.4.2020, 0:51)

хотя судя по молчанию автора, похоже он даже этот простой способ не понял....

Для вас простой, а для меня это китайская грамота.) Нашел в просторах, что сгладить можно конденсатором, а вот какой и каким образом ещё не вычитал)).
Конкретные данные: 24-30В, 07.-.9А (наверное), 21Вт. В общем лампочки или диоды на автомобиле с напряжением сети 24В.
eugevict
24.4.2020, 10:41
Цитата(Slonaviator @ 24.4.2020, 9:10)

Для вас простой, а для меня это китайская грамота.) Нашел в просторах, что сгладить можно конденсатором, а вот какой и каким образом ещё не вычитал)).
Конкретные данные: 24-30В, 07.-.9А (наверное), 21Вт. В общем лампочки или диоды на автомобиле с напряжением сети 24В.
Это что, контроль поворотников ?
Slonaviator
24.4.2020, 11:11
Цитата(eugevict @ 24.4.2020, 10:41)

Это что, контроль поворотников ?
Типа того.

RC> периода моргания, а реле - штатное, на 24...
Slonaviator
24.4.2020, 12:15
Roman D, можно поподробнее по картинке?) На пальцах, если не затруднит...)
К лампочке пульсирующего света (предположим, тоже 24 В бортовой сети) подключена RC цепь с постоянной времени большей, чем период пульсации. Если конденсатор 1000 мкф и резистор 1000 ом, это будет одна секунда.
Конденсатор заряжается и некоторое время удерживает вторую лампочку 24 в во включённом состоянии.
правильно было бы взять малогабаритное реле в бОльшим сопротивлением обмотки и достаточным рабочим током контактов.
Если брать автореле, конденсатор придётся ставить побольше.
Я для простоты взял
12 В релюшку с чип и дипа.
Если не найдёте реле, придётся городить транзисторы.
Slonaviator
24.4.2020, 12:50
Roman D, спасибо.
А что, нельзя светодиодом контролировать поворотники? Зачем реле?
Slonaviator
24.4.2020, 17:58
uvk2, поподробнее можно... ?
Slonaviator
25.4.2020, 13:30
Roman D, если использовать вместо лампочек светодиоды силовое реле все равно необходимо применять?
off.open
25.4.2020, 13:49
Цитата(Гость_Илья_* @ 23.4.2020, 22:29)

... Подскажите как можно решить следующий вопрос:
Имеются две лампочки. При моргающей лампочке#1 (пульсирующем плюсе) лампочка#2 горит постоянно (постоянный плюс). На Лампочка#1 нет плюса - лампочка #2 тоже без плюса.
Цитата(Slonaviator @ 25.4.2020, 12:30)

Roman D, если использовать вместо лампочек светодиоды силовое реле все равно необходимо применять?
В 24 в бортовую сеть можно включать обычные светодиоды (20 мА), последовательно включив с резистором 1,5 кОм; а ту схему с реле надо переделать на транзистор.
Slonaviator
25.4.2020, 16:43
off.open, у Вас идет постоянный плюс, а реле поворотов уже моргает лампочкой"1?
Roman D,
Цитата
а ту схему с реле надо переделать на транзистор.
. Для меня это темный лес ))
Цитата(Slonaviator @ 25.4.2020, 15:43)

Roman D, . Для меня это темный лес ))
Нарисуем, если надо. Когда поймём, что требуется. Мне так до лампочки, моргает лампочка или нет. Ну, одна моргает, другая рядом зачем-то горит.
Slonaviator
25.4.2020, 21:50
Цитата(Roman D @ 25.4.2020, 17:34)

Нарисуем, если надо. Когда поймём, что требуется. Мне так до лампочки, моргает лампочка или нет. Ну, одна моргает, другая рядом зачем-то горит.

Нарисовал как смог )) Смысл передает точно.)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Eugenio59
26.4.2020, 1:18
Цитата(Slonaviator @ 25.4.2020, 17:43)

off.open, у Вас идет постоянный плюс, а реле поворотов уже моргает лампочкой"1?
"Постоянный плюс" идет
при включении выключателя ... от которого питается реле поворотов (
с мигающей лампой) и лампа №2 (
или светодиод) - которая будет светить постоянно.
З.Ы. ... Вы пытаетесь получить совет по своей "хотелке", что-то универсальное ... это не совсем правильный путь (
сложный в решении).
Возможно есть более простой вариант ... если Вы сообщите (
модель авто), а если имеете, то и выложите, электросхему Вашей техники. Скорее всего будет проще врезать в существующую схему два элемента (резистор и светодиод).
Slonaviator
26.4.2020, 9:23
Цитата(off.open @ 26.4.2020, 8:57)

Возможно есть более простой вариант ... если Вы сообщите (модель авто), а если имеете, то и выложите, электросхему Вашей техники. Скорее всего будет проще врезать в существующую схему два элемента (резистор и светодиод).
Самая точная электросхема:
Цитата(Slonaviator @ 25.4.2020, 21:50)

Нарисовал как смог )) Смысл передает точно.)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто прицеп с 24В. В непосредственной близости проходящий мимо жгут с "поворотниками" и питание постоянно горящего светодиода.
Цитата(Roman D @ 25.4.2020, 18:34)

Мне тоже не понятен смысл "НЕморгания" контрольной ... ну да ладно ... хочется человеку.
А как Вы считаете, как поведет светодиод при таком подключению? Если резистор подобрать так, чтобы светодиод горел при исправности всех лампочек, одной стороны авто и не перегорал при включении "аварийки".
Каждое включение РП будет шунтировать цепь светодиода. Моргание обеспечено.
Slonaviator
26.4.2020, 15:30
Цитата(off.open @ 26.4.2020, 9:47)

Мне тоже не понятен смысл "НЕморгания" контрольной ... ну да ладно ... хочется человеку.

Ну это не совсем контрольная. Просто хотелось бы, чтобы при включении поворотников загорался светодиодный фонарь отдельно висящий. Подсветка в нужный момент и в нужном месте, не предусмотренная заводом изготовителем, так сказать.)
Так и слепите по #25. За пару минут спаять можно.
Цитата
по #25
Да, но мы не знаем (я не знаю), что у него коммутирует реле поворотов - плюс или массу.
Slonaviator
26.4.2020, 19:59
Цитата(uvk2 @ 26.4.2020, 19:54)

Да, но мы не знаем (я не знаю), что у него коммутирует реле поворотов - плюс или массу.
Моргает плюсом, если я правильно понял))
Цитата(uvk2)
Выше давал схему ...
Реле поворота, чаще всего, "висит" на "плюсе" и начинает работать после подаче на него "минуса" (
посредством переключателя на руле) через сопротивление лампочек, которые всегда на массе.
Цитата(Slonaviator @ 26.4.2020, 20:59)

Моргает плюсом, если я правильно понял))
Честно слово насмешили (
очень прошу ... не обижаться).
Цитата(uvk2 @ 26.4.2020, 19:54)

Какая разница ? Поменять полярность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.